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레포트

식자재 관리와 원가관리 텀프로젝트

I. 식자재 관리

 

1. 식자재 관리의 의의

2. 식자재 구매관리

3. 식자재 발주관리

4. 식자재 검수관리

5. 식자재 저장관리

6. 식자재 출고관리

 

. 원가 관리

 

1. 원가관리의 개념

2. 식재료의 원가관리 Part.1

3. 식재료의 원가관리 Part.2

4. 표준원가에 의한 원가관리

 

. 프로젝트 후기

 

* 참고문헌

 

 

 

 

. 식자재관리

 

1. 식자재 관리의 의의

 

(1) 식자재 관리의 개념

- 식자재의 구매, 검수, 저장, 출고 등과 관련된 모든 업무를 의미한다.

- 외식업 경영에 있어서 식자재의 체계적인 관리는 영업이익을 창출하기 위해서 대단히 중요한 과제라고 할 수 있다. 특히 원가절감을 가장 효율적으로 할 수 있는 전략적인 관리 분야가 식자재 관리 분야이다.

- 식자재 관리는 필요한 시기에, 필요한 품질과 수량을, 적정한 가격으로 공급하여 생산 활동을 원활하게 하기 위한 관리를 의미한다.

- 식자재 관리의 최종 목적은 원가절감과 동시에 최상의 상품을 고객에게 제공하여 수익을 증대시키는데 있다.

 

(2) 식자재 관리의 효과

손실을 방지하여 목표이익을 달성할 수 있다.

식자재가격에 민감해진다.

실제 원가계산이 정확하여지므로 낭비를 줄일 수 있다.

영업실적에 관심을 갖게 된다.

원가절감의식이 생겨난다.

목표달성을 위한 협조정신으로 능률이 향상된다.

재고관리에 관심을 갖게 되며 보관관리가 향상된다.

정확한 검수가 이루어진다.

인기메뉴와 판매가 부진한 메뉴가 구별되어 고객의 기호도를 파악 할 수 있다.

 

(3) 식자재 관리의 원칙

표준조리법을 작성한다. 요리품목별로 표준양 목표를 작성하여 정확한 양이 산출되고 확실한 조리법이 소개되어 낭비를 최대한 줄여야 한다.

고객의 기호도를 파악하여 메뉴를 정비, 불필요한 식재료의 구입을 차단한다.

식재료는 곧 현금이라는 인식을 한다.

원가계산을 철저히 한다.

적정재고 수준을 유지하여 과잉재고를 갖지 않도록 한다.

저장관리에 만전을 기한다.

 

 

(4) 식자재 관리의 절차

 

 

원본 : 식자재관리와 원가관리 텀프로젝트

 

[A+평가자료] 식자재 관리와 원가관리 레포트

2. 식자재 구매 (1) 구매 관리의 정의와 기능 - 원하는 품질의 식자재를 적당한 가격과 조건으로 필요한 시기에 공급받아 생산 공정에 투입하여 우수한 제품을 필요한 시기에 공급할 수 있도록 하는 식자재 관리의 첫 단계이다. ① 생산활동과정에서 생산계획을 달성할 수 있도록 ② 생산에 필요한 식자재를 ③ 양호한 거래처로부터 ④ 적절한 품질을 확보하여 ⑤ 적당한 시기에 ⑥ 필요한 수량만을 ⑦ 최소의 비용으로 구입하기 위한 관리활동이다. (2) 구매방법과 구매

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