본문 바로가기

레포트

호텔의 역사와 경영

소개글

호텔이 발전하게 된 숙박업부터 호텔의 조직과 호텔의 경영에 대해 체계적으로 조사하였습니다.

목차

제 1 절 숙박업의 의의

제 2 절 숙박업의 형태
1. 호텔의 발전
2. 그랜드 호텔시대의 특징
3. 상용호텔의 등장
4. 모텔
5. 기타숙박업

제 3 절 호텔의 조직
1. 부문조직의 의의
2. 부문조직 구조의 유형
3. 라인과 스태프 부문
4. 호텔의 조직

제 4 절 객실의 종류
1. 양실을 기준으로 호텔의 객실 분류
2. 변형된 객실의 분류
3. 객실의 위치에 따른 분류

제 5 절 호텔 경영
1. 소유직영
2. 경영계약
3. 연쇄경영
4. 호텔의 확장
5. 호텔경영

본문내용

제 1 절 숙박업의 의의
숙박업은 대표적인 관광산업의 한부분이고 관광산업에서의 비중이 매우 크다. 관광산업에서 숙박업은 경제적 비중뿐 아니라 컨설턴트 회계사 실내장신 전문가 재료의 공급업체 등과 같은 기업에 파급적인 영향을 가지고 있다.

제 2 절 숙박업의 형태
호텔 모텔 모터호텔 모터로지 인으로 되어있고 가장대표적인 것이 호텔과 모텔이다.
호텔과 모텔은 치열한 경쟁으로 서로의 경쟁적 장점을 닮아가며 빠르게 변화하고 있지만 운영방법은 규모 위치 등에서는 차별적 이미지를 가지고 있다.
인은 고전적용어로 연관의 이미지를 가지고 있다. 하지만 예외로 세계적 호텔체인 홀리데이 인은 인이라는 단어를 섰는데 이 이유는 고객들에게 따뜻한 이미지를 심어주려고 그런 거 같다.
모텔은 일반적으로 벨 데스크서비스와 주차서비스를 제공하지 않는다.
호텔은 서양식의 고급 숙사이며 에어포텔, 콘도텔 같은 형태로도 나타나고 있다. 호텔은 식당, 객실, 바, 서비스 수준에 따라 5성 4성 같은 표시로 호텔등급을 표시하고 있다.

1. 호텔의 발전
19c 등장한 호텔은 과거 베르사유궁전에서 펼쳐졌던 상류계층의 세련되고 호화스러운 생활양식에 맞추어 시설과 서시비가 갖추어 졌다. 현대적인 호텔은 이 과거 귀족들의 생활방식을 표방한 것 이라고 할 수 있다. 그러나 인과는 전혀 다른 형태의 숙박업이라고 한다.
1850년 최초기업형태의 파리그랜드 호텔이 설립되었다.
1855년에는 나폴레옹 3세가 호텔 드루브로를 설립하였다.
1874년 카이져호프가 1879년에 프랑크푸르트에서 프랑크푸르트호프를 지었다. 여기서 호프란 인에서 호텔로 발전되는 과도기 용어라고 한다.

2. 그랜드 호텔시대의 특징
19C중엽에서 20C초 호텔은 상류계층을 위한 사교중심이며 매우 호화스러운 형태의 호텔이었다. 그랜드 호텔의 대표적인 경영자는 손님을 항상 옳다는 좌우명을 가진 스위스사람인 리츠이다. 이시기에 유럽과 미국은 호텔건축의 절정일 뿐만 아니라 건축양식 실내구조 설비 등에서 역사상 가장 화려한 발전을 이루었다.

참고 자료

없음

 

 

원본 = https://www.happycampus.com/report-doc/5052523/

 

[A+평가자료] 호텔의 구성요소 레포트

제 1 절 숙박업의 의의 숙박업은 대표적인 관광산업의 한부분이고 관광산업에서의 비중이 매우 크다. 관광산업에서 숙박업은 경제적 비중뿐 아니라 컨설턴트 회계사 실내장신 전문가 재료의 공급업체 등과 같은 기업에 파급적인 영향을 가지고 있다. 제 2 절 숙박업의 형태 호텔 모텔 모터호텔 모터로지 인으로 되어있고 가장대표적인 것이 호텔과 모텔이다. 호텔과 모텔은 치열한 경쟁으로 서로의 경쟁적 장점을 닮아가며 빠르게 변화하고 있지만 운영방법은 규모 위치 등에서는

www.happycampus.com

 

 

강아지 심장사상충약 해외직구 사이트 소개 = https://jicguhaja.tistory.com/12

'레포트' 카테고리의 다른 글

우리나라 관광경영과 세계의 관관경영  (0) 2019.05.01
관광경영의 정의 및 특징  (0) 2019.05.01
국제관광의 정의와 미래 및 환경  (0) 2019.05.01
메뉴얼 작성법  (0) 2019.05.01
크루즈의 산업현황  (0) 2019.05.01